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2017年3月16日木曜日

りんごジャム作り






りんごをたくさんもらったのですが、食べるのが追いつかずシャキシャキ感がなくなってしまったので、ジャムにしました。


〓分量〓
・りんご4つ(皮と芯を取り除いたら1,200g)
・砂糖(三温糖)600g
・レモン(ポッカレモン)45g


今回初めて三温糖でのジャムに挑戦してみました。三温糖だと普通のお砂糖より濃くがでるのかなぁーと思い砂糖の分量をりんごに対して50パーセントに。








まず切ったら塩水に浸けて、その後ザルへ上げ水切りをしたら鍋へ。(なべに入れる前に写真よりさらに細かく刻みました)




中火で煮てしんなりしてきたらお砂糖を入れ、さらにしんなりして水気が出てきたらアクを取り、弱火でさらに1時間ぐらい煮ました。その間、焦げないようにかき混ぜます。
水分が少なくなって煮詰まったら瓶へ。





瓶はジャム作りの前に煮沸消毒をして、キレイな布巾の上で乾かせて置きました。





やっぱり三温糖にしたので色が茶色くなってしまった。そして甘さも強かったように感じましたが美味しくできたかな!




いっぱい出来たからご近所さんや友人に配ろー。



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