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2017年3月26日日曜日

自家製漬物って美味しい【野菜の味噌漬け】






1年半前、夏の終わりにたくさんもらった野菜を使い保存食の味噌漬けをお義母さんに教わりながら作りました。


【作り方】
⑴その時にある野菜を細かく刻む
⑵目の細かいネットに入れて、口をゴムで結ぶ
⑶ボールに味噌とみりんを混ぜる(みりんは気持ち味噌がゆるくなる程度)
⑷保存容器に⑶で作った味噌を少し入れ⑵のネットを入れたらまた味噌を入れて、ネットに味噌が浸かるようにする
⑸あとは浸かるまで放っておく

今回はきゅうり・にんじん・ナス・みょうが・しその実





味噌で密封するようにするとよく浸かります。また野菜から水分が出るので、時間が経つほど味噌も緩くなります。




1年半経った今でも美味しく食べています。段々としょっぱさが増す感じです。




空き瓶を熱湯消毒して、瓶にも詰めました。これなら食事に出すのにも、友人に配るにも楽チン。


他にも瓜の粕漬けや山ゴボウの味噌漬けなど、教わりなら作っています。

手はかかるけどやっぱり美味しいです。


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